Цервицит
Инфекционно-воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке шейки матки, называется цервицитом. При поражении влагалищной части используют термин «экзоцервицит», а при вовлечении цервикального канала – «эндоцервицит». Заболевание имеет острый или хронический характер, и в хронической форме встречается у 30-40% пациенток.
Неспецифические формы цервицита вызваны условно-патогенной флорой. Наиболее частые возбудители – кишечная палочка, стафилококки и коринебактерии. Специфические типы заболевания связаны с патогенами из группы ИППП (хламидии, трихомонады, мико- и уреаплазмы).
Механизм развития заболевания – восходящий, он связан с нарушением естественных защитных механизмов половых путей. Нарушение антимикробной и противовирусной устойчивости вызвано изменениями в двух линиях защиты половой системы:
- Первая – нормальный биоценоз влагалища с преобладанием лактобацилл.
- Вторая – слизистая пробка шейки матки, защитные свойства которой препятствуют проникновению возбудителей из влагалища в вышележащие отделы. В норме в шеечной слизи имеется высокая концентрация бактерицидных и протеолитических ферментов, а также иммуноглобулинов всех классов.
Воспалительный процесс в шейке матки приводит к появлению ряда симптомов:
- Выделения слизистого или гнойного характера из половых путей.
- Болевой синдром, локализованный внизу живота.
- Дискомфорт при половом акте.
- Выраженность клинических проявлений индивидуальна у каждой пациентки. В случае хронической формы заболевания симптомы могут практически не беспокоить или полностью отсутствовать. У некоторых пациенток цервицит проявляет себя межместруальными кровотечениями или сильными болями во время менструаций.